Главная / События / Пять выдающихся «Народных артистов СССР»

Пять выдающихся «Народных артистов СССР»

Народный артист СССР

Эпоха правления Иосифа Сталина, что бы о ней говорили, принесла СССР и определенные успехи. Как в техническом, так и в культурном отношении. 6 сентября 1936 года специальным распоряжением ЦИК Партии (№47) было учреждено присвоение "за большие заслуги и крупный вклад в развитие искусства" почетного звания "Народный артист СССР". Статус закреплялся вручением Почетной грамоты и специального нагрудного знака в виде картуша с одноименной надписью. Нужно сказать, что это звание действительно присваивалось не за размер кошельков спонсоров (такого понятия при Союзе еще не знали), а действительно за актерский талант, профессионализм и природные способности.

В первый год существования звание получили 14 человек. Присвоение почетного титула было упразднено с развалом Союза. Всего за это время "Народных" получило более 1000 различных творческих деятелей. Это не только актеры театров и кино, но и дирижеры, и композиторы, и художественные руководители. Конечно, из такого обширного списка трудно выбрать конкретных 5 личностей, каждый по-своему талантлив.

Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко

Первыми номиналистами на новое звание стали два корифея театрального искусства, "крёстные отцы" московских театров, в частности, знаменитого МХАТа. Да, те самые Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко. Оба были яркими творческими натурами, самобытными и талантливыми педагогами. Их эпохальная встреча в 1897 году на Славянском базаре в Москве ознаменовали рождение профессионального театрального искусства. В ходе беседы были обрисованы основные моменты организации МХАТа. К большому сожалению, чаще всего две одаренные и творческие личности не могут долго сохранять единый порыв и согласовывать свои творческие планы, потому что у каждого взгляды на мир отличаются. Так случилось и с этим дуэтом. Их путь начал расходится в 1906 году, когда в рамках одного театра у каждого появился свой стол, свой стул и свой репертуар. А затем и вовсе - свой театр. Однако, каждый из них оставил в театральном искусстве свой глубокий след. Немирович-Данченко определил своим направлением музыкальные постановки, создав при МХАТе Музыкальную студию, которая в последствии трансформировалась в знаменитый Музыкальный театр. А Станиславский был и остается автором своей выдающейся системы воспитания актеров, которая заслуженно носит его имя. Поэтому не удивительно, что именно эти двое стали первыми номиналистами на это звание.

Майя Плисецкая

Из плеяды артистов конца 50-х годов "Народной" была удостоена знаменитейшая советская балерина Майя Плисецкая. Награды этой удивительной и сильной женщины можно перечислять долго - Герой Соц.труда, лауреат Ленинской премии, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", множество дипломов, наград. И звание "Народной артистки" было одним из первых признаний ее разнообразных талантов. В Плисецкой очень гармонично переплелись таланты танцовщицы, постановщика балетов, способности педагога-балетмейстера, писателя и актрисы. Звание было присуждено балерине 15 сентября 1959 года. Родители Майи были репрессированы в 1938 году, девочку воспитывала тётя. Чтобы из дочери "врагов народа" превратиться в заслуженного деятеля искусства, для этого нужен сильный и целеустремленный характер. Хотя сейчас балерине уже 87 лет, она всё так же активна и жизнерадостна.

Олег Янковский

Ну, и остановимся на тех людях, кому удалось получить это авторитетное звание под самый "занавес" советского государства. Один из них - "тот самый Мюнхаузен", известный актер Олег Янковский. Он получил звание в самом конце 1991 года, когда СССР уже, фактически, не было. Вы удивитесь, но этот артист, сыгравший десятки ярких ролей, в самом начале актерской карьеры вызывал у педагогов большие сомнения. Обладал тяжелой речью, говорил не совсем внятно, рот открывал тоже не в тему. Однако, постепенно втянулся и стал повышать мастерство. Кстати, на "голубые (в хорошем смысле) экраны" Олег попал тоже благодаря стечению обстоятельств. Его театр гастролировал во Львове, где снимался знаменитый цикл "Щит и меч". Режиссерам приглянулась "арийская" внешность Янковского, и он был приглашен на роль сотрудника СС Генриха Шварцкопфа, принесшую ему первую популярность. А после "Мюнхаузена" он стал одним из самых востребованных актеров.

Алла Борисовна Пугачева

Имя следующего человека, который тоже получил "Народного" в представлении не нуждается. Это знаменитая "примадонна российской эстрады" Алла Борисовна Пугачева (Бронштейн). Да, именно её уникальные дарования были наконец-то по достоинству оценены державой, уходящей с исторической сцены. Звание было присвоено в ноябре 1991 года, и вскоре после этого процедура награждения была упразднена. Об этой женщине написано уже столько материалов, что трудно найти еще какие-то интересные факты из её биографии. Чего стоят только истории с супругами примадонны, с "кражей" внука собственным зятем Русланом Байсаровым, многочисленные публикации, связанные с "Фабриками звёзд" и т.д. У Аллы Борисовны всегда насыщенная и интересная жизнь, она полностью подтверждает звание "ВсеНародно-любимой" артистки всего пост-советского пространства.


Автор Роман Балабанов

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top