Главная / Музыка / 5 самых интересных фактов из жизни Юрия Клинских

5 самых интересных фактов из жизни Юрия Клинских

1

27 июля – день памяти лидера самой скандальной группы постсоветского времени «Сектор газа» - Юрия Клинских (Хой). Этот талантливый и яркий музыкант родился в простой воронежской семье, с трудом окончил школу, а отслужив в армии, отправился работать на завод. Именно тогда Юрий в качестве хобби организовал небольшую музыкальную группу, названную в честь экологически вредного района города. Именно это «грязное» место воронежцы величали «сектором газа».  Бесшабашная группа, исполняющая песни с матерными словами, сразу же полюбилась молодежью. Это был абсолютно уникальный коллектив, творчество которого стало настоящей сенсацией в музыкальном мире того времени. «Сектор газа» восхищал фанатов своим необычным творчеством, жизненными нецензурными стишками и непринужденной веселой музыкой. Миллионы поклонников радовались новым песням Юрия Хоя и со слезами на глазах провожали своего кумира в «последний путь». 4 июля 2000 года внезапно и неожиданно для всех легендарный музыкант ушел из жизни. В честь дня рождения Юрия Хоя предлагаем вспомнить 5 самых интересных фактов из его жизни.

5

1. Еще в юности Юрий Хой был очень необычной и важной персоной. В отличие от своих одноклассников, которые все школьные годы носили портфели и ранцы, парень с деловым видом посещал уроки, гордо держа под мышкой таинственную черную папку. Таким образом, Юра не только выделялся из всей серой массы, но и часто был поводом насмешек со стороны ребят, которые всячески пытались испортить его «имущество». Мальчишки протыкали папку циркулем, разрисовывали ее и прятали в самых разнообразных местах. Но Хой был не приклонен, уже тогда он не изменял своему вкусу и взглядам на жизнь.

7

2. Отслужив в армии, Юрий Клинских сменил множество профессий. Одной из них была служба в ГАИ. Однако продержаться в органах молодой человек смог лишь 4 года. Юрий был слишком честен и справедлив, не боялся штрафовать ни мэра города, ни других знатных персон, за что постоянно получал от начальства. После того, как молодого человека перевели во вневедомственную охрану, он заявил: «Что б в милиции работать, нужно плохим человеком быть. Есть там, конечно, и нормальные, но им там не место, тяжело очень!»

2

3. Юрий Хой никогда не получал музыкального образования, хотя все песни, стихи и музыку он сочинял сам. А музыкальный коллектив, ставший позднее для него смыслом жизни, изначально был лишь небольшим хобби.Популярность группы «Сектор Газа» не знала границ. И хотя миллионы фанатов по всей России жадно следили за творчеством музыкантов, почти никто не знал в лицо столь популярный коллектив. На чем желали неплохо подзаработать жулики, которые давали концерты под именем «Сектор Газа», исполняя песни под фонограмму, чего, кстати, никогда не делали настоящие участники группы. Однажды, гуляя по Москве, Юрий Хой стал очевидцем подобного безобразия. Мужчина в ярости полез на сцену, чтобы разобраться с мошенниками, ронял микрофоны и рушил декорации, однако, вскоре был пойман и беспощадно избит охраной. Так, Хой получил по лицу за то, что хотел сорвать концерт «самому себе».

3

4. Группу «Сектор газа» любили все. На их концерты ходила самая разнообразная публика, начиная от хулиганистой шпаны, заканчивая взрослыми и состоятельными личностями. Неудивительно, но творчество этих лихих ребят нравилось даже Юрию Никулину. После того, как Хой отыграл концерт в цирке Никулина, знаменитый артист пригласил молодого человека к себе в гримерку. Под слова восхищения и благодарности Никулин достал бутылочку коньячка и предложил Хою поболтать. Сам артист был так польщен данными комплиментами, что часто рассказывал об этом случае своим друзьям и родственникам.

4

5. 25 июня 2000 года группа «Сектор Газа» давала концерт в Москве в Лужниках. Это был музыкальный фестиваль в честь праздника «Московского комсомольца».  Послушать песни своего кумира приехали тысячи фанатов. Хой обещал исполнить свои новые хиты. Однако выступление легендарной группы было сорвано. На половине песни «Демобилизация» фонограмма прервалась. Это был один из тех приемов исполнения, когда песня включалась на полтона ниже, а голос исполнителя накладывался сверху. Юрий Хой  терпеливо ждал. Через некоторое время фонограмму включили снова, но она вновь оборвалась на том же месте. Тогда раздраженный мужчина ушел за кулисы, чтобы разобраться со звукорежиссерами. Но не прошло и минуты, как на сцене появился следующий исполнитель – Филипп Киркоров. Разочарованию фанатов не было предела, они с надеждой ждали, что «Сектор газа» все же появится на сцене, но Юра так и не вышел. Под пение Киркорова тысячи разочарованных людей покидали стадион, а многие фанаты до сих пор заявляют, что тогда их любимый коллектив специально выжили со сцены.

6

Рекламный блок


Автор Ирина Сергеева

2 comments

  1. был на его концерте в 93г. феодосии это был полный аншлаг весь город походу пришел мусоров даже не было и все нормально впечатлил ппц..

  2. Шевцова Юлия

    Люблю его песни с 15 лет ! Его талант ВЕЧЕН !!! Моя благодарность Юре Хою за его творчество БЕСКОНЕЧНА !!! Песни Юры Хоя не устаревают и не надоедают ! Слушать Сектор Газа — это моя жизнь !!!

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top