Главная / Кино / Самые незабываемые роли Юрия Никулина

Самые незабываемые роли Юрия Никулина

იური ნიკულინი.

21 августа - день памяти великого советского клоуна и актера Юрия Никулина. Его не хотели принимать во ВГИК, считая, что он не создан для кино. Никулин не имел красивых внешних данных, да и ленив был феноменально, но это не помешало ему добиться много в жизни и обрести фантастическую популярность. Юрий Владимирович обладал чувством юмора от Бога, шутил всегда и везде, заставляя смеяться всех вокруг, а его необычайный дар рассказывать анекдоты часто выручал в самых непростых ситуациях. Юрий Никулин был очень многогранной личностью, он легко мог сыграть самого чудного комика, или серьезно перевоплотиться в трагичного героя, часто говорил афоризмами и много шутил. Сама фамилия великого артиста охватывает множество областей – это и цирк, и телевидение, и кино, и концерты. Спустя несколько лет после смерти этого талантливого человека люди не перестают восхищаться его комичными образами и из года в год с удовольствием пересматривают фильмы с его участием. В одной из своих последних передач Юрий Владимирович поведал, что ни о чем не жалеет в своей жизни, ничего не хотел бы к ней добавить и ни от чего не смог бы отказаться. Великого артиста провожали в последний путь 3 дня. Тысячи людей стояли в очередях и хотели попрощаться со своим кумиром. До этого такого народного признания были удостоены лишь два деятеля – Ленин и Сталин. В честь дня памяти Юрия Никулина предлагаем вам вспомнить его самые незабываемые роли в кино.

Открывает наш обзор роль «Балбеса», сделавшая Никулина всенародным любимцем, а также положившая начало его блистательной кино-карьеры.  Первый короткометражный фильм Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычайный кросс» подарила публике трех удивительных героев – Труса, Бывалого и Балбеса. Во время фильма артисты не произносили ни слова, успех картины принесли веселые и забавные трюки героев. Во время съемок Никулина не гримировали, Леонид Гайдай считал, что у него и так смешное лицо. Образу добавили лишь длинные ресницы, которыми Балбес постоянно хлопал.  После выхода короткометражки легендарная троица стала символом советского кинематографа и принесла славу всем трем актерам и режиссеру Гайдаю.

Позднее знаменитая троица показалась и в других фильмах Гайдая. Так, в скором времени в народе появились киноновеллы «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Данная картина в 1965 году стала лидером кинопрокатата, ее посмотрела более 6 миллионно человек.

А позднее вышла легендарная комедия «Кавказская пленница», которая стала лучшей картиной, в которой снималась всеми любимая троица.  Однако у Гайдая возникли некоторые проблемы с актерским составом, а именно с самим Никулин. Прочитав сценарий, мужчина заявил, что ему абсолютно не нравится этот фильм, и сниматься в нем он не будет. Но Леониду удалось уговорить упрямого Никулина, сообщив, что на съемках будет множество импровизаций, а сам сценарий лишь формальность. После выхода картина имела грандиозный успех, многие киноцитаты быстро улетели в общественность, а песни напевались повсюду.

Одной из лучших ролей Юрия Никулина стала роль Кузьмы Кузьмича Иорданова в фильме Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими». На этот раз Юрию Владимировичу выпала честь сыграть трагичного героя, который после войны потерял семья и сильно опустился. Молодой актер долго вживался в роль, присматривался к людям, похожим на его героя. Однажды Никулин в образе Иорданова приехал в мебельный магазин, где проходили съемки картины. Однако увидев опустившегося мужчину, директор магазина поспешил выгнать его за дверь. Это было прекрасным показателем того, что Никулин блистательно вжился в образ. Фильм «Когда деревья были большими» вызвал у зрителей небывалый успех, а Юрия Никулина в глазах других режиссеров показал прекрасным актером, который способен играть не только веселого клоуна и комичного Балбеса.

В 1986 году Леонид Гайдай вновь пригласил Юрия Никулина для своей новой комедии, на этот раз известный комик сыграл роль тихого и застенчивого Семена Семеновича Горбункова в картине «Бриллиантовая рука». Ради съемок в фильме Никулину дали полугодовой отпуск в цирке, чего раньше никогда не делалось, а сама роль писалась специально под него. Сама комедия принесла ошеломительный успех, а в 1995 году была удостоена премией «Золотой билет» за лучшую советскую комедию.

Наряду с комедийными и горячо любимыми публикой ролями Никулину не переставали предлагать и драматических героев, с которыми он также блистательно справлялся. Так, одной из самых лучших стала роль военного журналиста Лопатина в фильме «20 дней без войны». Съемки были невероятно тяжелыми, режиссер Алексей Герман буквально доводил своих актеров, Людмила Гурченко часто впадала в отчаяние, а Никулин не раз срывался и вступал с ним в споры. В конечном итоге фильм получился шедевральным. После выхода картины, критики отмечали блистательную актерскую работу Никулина, а сама картина даже была удостоена специального приза на кинофестивале в Роттердаме.

Одной из последних незабываемых ролей Никулина стал дедушка Лены Бессоновой из фильма Ролана Быкова «Чучело». Фильм имел невероятный успех, после выхода картины юных актеров заваливали письмами. Юрий Никулин и Кристина Орбакайте, которая сыграла главную героиню фильма, сильно сдружились на съемках. Даже после того, как картина вышла в свет, актеры не переставали общаться и называли себя – внучкой и дедушкой.

samye-nezabyvaemye-roli-yuriya-nikulina

 

 


Автор Ирина Сергеева

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top