Главная / Кино / Лучшие роли Евгения Леонова, которые принесли ему успех и любовь зрителей

Лучшие роли Евгения Леонова, которые принесли ему успех и любовь зрителей

Евгений Леонов

"Редиска - нехороший человек", "Мама, мама, что я буду делать...", "В голове моей опилки, да,да,да". Все эти изречения давно уже стали расхожими на большом пост-советском пространстве. Такой огромной популярностью все они обязаны талантливому актеру театра и кино Евгению Леонову. 2 сентября 2013 года ему исполнилось бы уже 87 лет. Его, по праву, считают одной из легенд советского кинематографа. Поэтому сегодня предлагаем Вам вспомнить творческий путь знаменитого артиста и его самые известные роли, благодаря которым память о нём до сих пор живет в бывшем советском зрителе.

По воспоминаниям коллег Леонову были присущи природный артистизм и самобытность, мягкость, простодушие в сочетании с искренностью. Сама внешность его как-будто была создана для сцены и экрана. По этой причине артист практически не пользовался гримом, в этом не было необходимости. Врожденное обаяние и умелая актерская игра словно скрывали все недостатки фигуры и внешности. Хотя Евгений родился отнюдь не в артистической семье инженера и домохозяйки. Произошло это в Москве, в 1926 году. Когда он перешел в седьмой класс, началась Вторая мировая война. Поэтому Женя, вместе со старшими, работал на Победу в качестве ученика токаря на авиационном заводе.

Евгений Леонов

Только в 1947 году он пришел играть в театр Дзержинского района столицы. Этот год можно назвать началом его творческой карьеры. Способного молодого актера с колоритной внешностью быстро заметили, и в 1949 году он первый раз дебютировал эпизодической ролью в фильме "Счастливый рейс". Леонов сыграл пожарника-поверяющего. Дебют оказался успешным, открыв дорогу в кинематограф. После этого был ряд других картин.

Однако, подлинную популярность Евгений Леонов получил после выхода фильма "Полосатый рейс". В этой эксцентричной комедии, вышедшей в 1961 году, актер сыграл роль простоватого повара судна Глеба Шулейкина, который очень хотел вернуться домой на советском сухогрузе. Для этого он вынужден выдавать себя за дрессировщика тигров, которых должны доставить в столичный цирк. В фильме было всё - талантливая дрессура опасных животных, много курьезов, как всегда, победила Любовь. А также, была талантливая игра Евгения Леонова, благодаря которой его стали узнавать на улицах.

Через 10 лет "свет увидела" очередная комедия с его участием, ставшая вторым "бестселлером" в карьере. Это знаменитые "Джентльмены удачи", где Леонов талантливо сыграл две диаметрально-противоположные роли, рецидивиста "Доцента" и заведующего детским садом Трошина. В обоих амплуа актер смотрелся естественно и убедительно, подтвердив свои природные дарования. В 1972 году эта лента стала лидером советского кинопроката. А фразы из нее до сих пор являются "крылатыми".

В 1975 году Георгий Данелия снимает комедию о буднях советских трудящихся "Афоня". Леонов снова очень убедительно исполнил роль штукатура Коли, собутыльника главного героя, непутевого сантехника Афони, которого воплотил актер Леонид Куравлев. Дуэт Леонова и Куравлева, совместно "выпивавших на советской кухне", был по достоинству оценен зрителем, еще более укрепив популярность обоих артистов. В Ярославле в 2011 году была даже открыта скульптурная композиция, изображающая актеров в состоянии "Ты меня уважаешь?".

Еще одной удачной работой в карьере Леонова стала роль короля в мелодраматической сказке "Обыкновенное чудо", снятой в 1978 году. И снова актер очень удачно перевоплотился в роль государя, строгого отца, ветреная дочь которого неосторожно влюбилась в медведя, обращенного чарами в человека до первого поцелуя принцессы. Особо оригинальной является сцена, где придворные по указу короля тянут жребий, чтобы зайти в комнату принцессы, пообещавшей застрелить всякого, кто к ней войдет. К этому времени популярность Леонова уже не нуждалась в подтверждении, а любовь зрителей была давно заслуженной.

Ну и, конечно, нельзя обойти стороной роль Евгения Павловича в культовой комедии "Кин-дза-дза", снятой тем же Данелией в 1987 году. Дуэт прославленных актеров, Леонова и Юрия Яковлева, чатланина Уэфа и пацака Би, летавших на экзотическом, ржавом и скрипучем "пепелаце" - это целая страница в истории "послеперестроечного" кинематографа, оставившая в бессознательном советского зрителя глубокий след. Например, слова несуществующего чатланского языка до сих пор гуляют среди людей. А знаменитое "КУ" стало синонимом короткого приветствия. Этот фильм получил многочисленные признания и награды, а также, продолжение в мультипликационном формате. И всё это благодаря талантливой игре актерской Плеяды.

Работал актер и над озвучиванием мультипликационных героев, один Винни-Пух чего стоит! К большому сожалению, Евгений Леонов скончался на 67-м году жизни. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Возможно, это совпадение, но в тот день актер собирался посетить спектакль "Поминальная молитва". Символично, не правда ли? Не смотря на то, что прошло же около 20 лет, память о Леонове сохраняется, фильмы с его участием все такие же популярные и любимые. А фразы, произнесенные с экрана, продолжают жить.

Рекламный блок


Автор Роман Балабанов

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top